
Клеймо у породистой собаки – индивидуальный буквенно-цифровой код. Перед оформлением щенячьей карточки держатель питомника в обязательном порядке клеймит щенков, коды включает в информационную базу Российской кинологической федерации. Каждая чистопородная собака носит клеймо, посредством которого можно восстановить родословную, отыскать потерявшегося питомца, выявить недобросовестного заводчика, пытающегося подсунуть нечистокровного щенка.
Что значит клеймо и для чего оно нужно
Клеймо – определенные символы, набиваемые на собачью кожу. Фактически это татуировка, состоящая из двух частей. Как прочитать клеймо:
- Три буквы – обозначение питомника, в котором появился на свет породистый щенок. Если питомник не включен в реестр РКФ, то буквенный код означает клуб, к которому привязан заводчик.
- Цифры (от 1 до 6) – номер животного в племенной книге питомника.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С 1997 года каждый питомник и породный клуб обязан клеймить каждого рожденного щенка независимо от половой принадлежности и выставочной категории. Заводчик подает заявление в РКФ на присвоение кода, затем клеймит детенышей из помета, достигших 40-45-дневного возраста. Процедуру либо проводит сам, либо обращается к ветеринару или квалифицированному мастеру. Продажа щенков без метки запрещена, чревата потерей лицензии.
Какую функцию выполняет клеймо у собаки:
- значительно повышает вероятность нахождения потерявшегося питомца;
- на выставках помогает решить конфликтные ситуации, оспорить обвинение в подмене собаки;
- защищает от недобросовестных заводчиков, пытающихся продать не того щенка, что выбрал покупатель, либо беспородную или метисную особь под видом чистокровной;
- помогает восстановить утраченную или поврежденную родословную и другие документы;
- требуется, если хозяин желает застраховать четвероногого друга;
- требуется при прохождении таможенного контроля при пересечении границы.
Как делают клеймение щенкам
По правилам, установленным РКФ, клеймо должно находиться в паховой области либо на внутренней поверхности ушной раковины. Где сделать метку, решает заводчик. Некоторые породы традиционно принято клеймить в конкретном месте. Так, в паховой зоне клеймят животных, порода которых подразумевает купирование ушей.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Для создания собачьей татуировки применяют специальные инструменты:
- Щипцы-клейматор – механическое изделие, похожее на ножницы. К нему прилагается набор символов с игольчатыми выступами, посредством которых делаются проколы. Процедура быстрая и малоболезненная: специалист сдавливает ручки щипцов, в проколах остается пигмент.
- Роторный клейматор – небольшой электромеханический инструмент, удобный в применении, работающий почти бесшумно. Подходит для работы и с крупными, и с мелкими породами.
- Индукционная тату-машинка – небольшое устройство, отличающееся от роторного наличием не электромотора, а индукционной катушки. Преимущество использования – стойкая пигментация, благодаря чему зачастую не требуется повторно клеймить животное.
- Ручка для нанесения татуировки – удобный, легкий, бесшумный предмет. Оптимальный вариант, если нужно клеймить маленькую породу.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Процедура создания клейма поэтапно:
- На выбранном участке тела выбривают шерстный покров.
- Кожу протирают антисептическим средством.
- Собаку фиксируют, чтобы она не дергалась, не причинила вред мастеру.
- Если есть необходимость, используют анестезирующий гель.
- Если татуировка будет наноситься машинкой, заранее прорисовывают трафарет символов. Если щипцами, то в них вставляют соответствующие символы, к инструменту прилагается баночка с красителем. В ручку встроена емкость с пигментом.
- Проводят непосредственно саму процедуру, пигментируют кожу щипцами или машинкой.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Длительность процедуры – не больше 5 минут. Она безопасна в той же степени, что и нанесение тату на человеческое тело: вероятность воспаления и аллергической реакции есть, но невысокая.
Можно ли клеймить взрослую собаку
РКФ установлено правило – взрослая собака не подлежит клеймлению. Клеймо ставят чистопородным щенкам, имеющим необходимые племенные документы. На кожу взрослого питомца, нечистокровного, не имеющего документов, разрешается нанести только татуировку с телефонным номером хозяина.
Обычно ветеринары рекомендуют для взрослого питомца чипирование вместо нанесения татуировки. Кожный покров взрослых особей довольно плотный, нанесенный пигмент быстро утрачивает четкость, а идентификационный чип служит всю собачью жизнь.
Расплывшиеся по мере старения собаки символы можно подновить. Если речь идет не о телефонном номере, а о племенном коде, то хозяину придется предъявить подтверждающие родословную документы.
Как проверить клеймо у собаки
При покупке щенка первым делом нужно проверить, соответствуют ли символы клейма указанным в метрике, выданной в питомнике.
Убедиться в подлинности метки можно, сопоставив ее с информацией, представленной в РКФ. Хозяин может позвонить в организацию, а может найти сведения в базе клейменных животных в интернете. Но нужно учитывать, что в базу кинологической федерации сведения включают после регистрации помета, а это срок примерно полгода.
Родословная питомца
Информация, обозначенная в клейме, представлена в племенной документации.
Метрика – временный документ родившегося щенка, включающий значимую информацию: код, породу, дату рождения помета, кличку, сведения о собаках-родителях, питомнике и заводчике. Когда питомец достигнет 15-месячного возраста, метрику меняют на родословную.
Родословная – документ, подтверждающий чистопородное происхождение четвероногого друга, оформленный по требованиям РКФ. Там представлена подробная информация о животном.
В какой документ прописывается клеймо
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Код вписывают во всю племенную документацию: щенячью метрику, родословную, ветеринарный паспорт. Также символы указывают в договоре при покупке щенка.
Мастер, клеймивший собак, подписывается в пометной карте, тем самым отмечает, что осуществил процедуру с указанным в карте количеством щенков. Далее инспектор в присутствии заводчика составляет акт обследования клейменных детенышей. Каждый питомник ведет электронную базу клейменных животных и племенную книгу.
Как понять, что вас обманывают
Если продавец предоставляет покупателю щенячью метрику, но у продаваемой собаки нет метки, то следует подозревать мошенничество. Без клейма невозможен акт обследования, щенки не получают метрику.
Бывает, что метка без букв, только с цифрами. В этом случае следует позвонить в РКФ, узнать, лицензирован ли питомник.
Покупая взрослую собаку, которую продавец реализует как чистопородную, следует внимательно посмотреть на клеймо. За годы жизни собаки татуировка успевает растянуться, поблекнуть, она не может быть четкой и насыщенной.
Если метка выглядит так, будто сделана вчера, то следует подозревать мошенничество.
Поиск животного по клейму
Чтобы отыскать владельца потерявшейся клейменной собаки, необходимо вбить в поисковую браузерную строчку 3 буквенных символа клейма. На поисковой странице должно появиться наименование питомника, из которого происходит потерявшееся животное. Дальше необходимо позвонить владельцу питомника. У него хранятся договоры продажи детенышей и племенные книги, по которым он без труда определит, кем куплена потерявшаяся собака.
Если браузер не выдал нужную информацию, придется искать в базах клейменных собак разных кинологических организаций. Задача – найти питомник, а там подскажут контакты хозяина собаки.
Сайтов организаций, предоставляющих свободный доступ к спискам клейменных животных, немало. Вот на каких можно поискать информацию:
- InfoDOG;
- Zooclub;
- Pedigree Dogsfiles (международная база клейм);
- Claws (благотворительный сайт-картотека потерянных животных);
- Dachshund land (сайт питомника такс с большим списком клейм);
Gsdog (каталог немецких овчарок); - Labrador.ru (Российский ретривер-клуб);
- HuntDogs.ru (картотека охотничьих собак);
- Europetnet – Европейская база электронной идентификации животных (и ее дочерняя российская база Russiapet.net).
База клейм РКФ
К разочарованию собаководов, в России нет единой базы собачьих клейм. Каждая значимая кинологическая организация ведет индивидуальную картотеку.
Как клеймят собак разные кинологические организации:
- 3 латинские буквы + 1-6 цифр – клеймо члена РКФ.
- Клейма РКФ не всегда были такими, как указано в предыдущем пункте списка. Если метка включает 3 буквы кириллицы и любое количество цифровых знаков, то проставлена до 2005 года. Такие клейма можно увидеть у пожилых собак.
- Первая буква метки – Е, дальше 1 или 2 цифры, следом латинская литера, в конце 3-5 цифр. Так клеймят собак члены СКОР (Союза кинологических организаций России). Цифры, следующие за Е, – год, когда родился помет.
- KW + цифровые и буквенные символы в любом порядке – метка Международной кинологической ассоциации «Добрый мир».
Чем отличается чип от клейма
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Вместо клейма для идентификации питомца можно использовать чип – крохотную плату, вживляемую под собачью кожу при помощи особого шприца. Идентифицирующий код в чипе состоит из 15 символов. Самое распространенное место вживления – холка. Для определения кода используют специальный сканер.
Помимо идентификационного кода, чип включает сведения о:
- половой принадлежности животного;
- породе;
- кличке;
- окрасе;
- вакцинации;
- дате рождения помета;
- питомнике происхождения;
- теперешнем хозяине;
- ветеринарной организации, вживившей чип.
Чип имеет немало преимуществ перед клеймом. Чипирование – процедура почти безболезненная (боль, как от обычного укола). Вживленную плату не нужно обновлять. Но главное преимущество – единая российская база помеченных животных – animal-id.ru.
Недостатки чипирования – высокая стоимость (примерно в 6 раз больше, чем клеймение) и доступность процедуры лишь в крупных населенных пунктах страны. Во многих регионах чипирование пока недоступно, а значит, идентифицировать питомца по чипу вряд ли кто-то додумается.
В западных странах, в отличие от России, ставить клеймо уже неактуально. Для пересечения европейской границы четвероногого приятеля придется чипировать. Без чипа, как указано в официальном требовании Европейского парламента, домашнее животное в Западную Европу не пустят. Многие хозяева при наличии финансов для надежности ставят и клеймо, и чип.
Понравилась статья? Расскажите друзьям, оставьте комментарий)