Болезни шпицев

шпиц и врач
Фото автора Tima Miroshnichenko: Pexels

Шпицы – собаки с крепким иммунитетом, они живут долго, редко подхватывают инфекцию, а если заболевают, то быстро излечиваются. Болезни шпицев связаны либо с генетическими особенностями и малым размером тела представителей породы, либо с неправильным содержанием и кормлением. Хозяин должен уметь своевременно выявлять симптомы болезней у питомца, знать, какую помощь оказывать.

Какие бывают болезни у шпицев

Болезни шпицев связаны в основном со следующими факторами:

  • неграмотным содержанием;
  • карликовостью породы;
  • наследственной предрасположенностью;
  • анатомическими особенностями.

У померанских шпицев крепкая иммунная система, вероятность развития вирусных и бактериальных болезней низка. Питомцу необходимо своевременно давать противогельминтные препараты, проводить вакцинацию от опасных болезней: лептоспироза, чумки, аденовируса, инфекционного гастроэнтерита и гепатита.

У померанских шпицев нередко при активных телодвижениях, после кормления и в стрессовых ситуациях отмечается кашель, не связанный с болезнями дыхательных путей. У представителей карликовой породы хрящевые кольца, образующие гортань, незамкнутые. Из-за такого анатомического строения возможны кратковременные спазмы гортани, вызывающие судорожный кашель. Кашляющего питомца необходимо взять на руки, приласкать, погладить шею от подбородка к груди.

Какие болезни наиболее часто возникают у померанского шпица:

  1. Проблемная смена молочных зубов из-за глубокого нахождения в деснах. Невыпадающие молочные зубы мешают росту коренных, из-за чего у собаки формируется неправильный прикус. Выявив проблему, необходимо отвезти питомца к ветеринарному стоматологу.
  2. Зубной камень появляется, когда на собачьих зубах накапливается налет. Возможные причины – неправильный рацион, наследственная предрасположенность, нарушения работы печени или пищеварительного тракта. В запущенном случае у собаки неприятно пахнет из пасти, воспаляются десна, зубы выпадают. Для предотвращения образования зубного налета зубы питомца нужно чистить пастой для животных, подобрать правильный, сбалансированный рацион.
  3. Слезотечение у шпицев чаще всего связано с анатомией черепа. Стоп у представителей породы выраженный, большие глаза оказываются незащищенными от ветра, пылевых частиц, прямого ультрафиолета. Для избавления от проблемы нужно купить глазные капли. Подойдет «Визомитин». Также слезотечение бывает следствием травмы, воспалительного процесса, дефектов слезных протоков.
  4. Атрофия сетчатки глаз – наследственная болезнь. Щенка необходимо показать ветеринару, чтобы тот своевременно начал лечение.
  5. Гипотиреоз – эндокринная болезнь, связанная с нарушением работы щитовидной железы. Собака вялая, жиреет, у нее наблюдаются дерматит и облысение.
  6. Эпилепсия – неизлечимая болезнь, связанная с функциональными нарушениями в головном мозге. Собака при приступе бьется в конвульсиях, может потерять сознание. Для нормализации состояния питомцу необходимо сделать инъекцию противосудорожного «Фенитоина» или аналогов.
  7. Нанизм – карликовость, связанная с дефицитом гормонов роста. Болезнь осложняется нервными нарушениями, облысением, выпученностью глаз.
  8. Незаросший родничок – отверстие меж черепных костей на макушке головы. Проблема связана с наследственностью.
    Из-за миниатюрности у померанского шпица слабый скелет, возможны болезни позвоночника, костей, суставов. Активно играющий питомец может сломать лапу, сместить суставы конечностей, вывихнуть коленную чашечку, особенно если у него лишний вес.

Чтобы не случилось беды, нельзя разрешать шпицу прыгать с высоты, перепрыгивать слишком высокие барьеры. Для укрепления костей в собачий рацион необходимо включать минеральные добавки, контролировать вес питомца, не допускать ожирения. Нельзя, чтобы шпиц ленился, валялся на диване, ведь это негативно повлияет не только на скелетно-мышечную, но и на иммунную систему. Выгул должен быть регулярным с умеренными физическими тренировками. Если питомец сломал лапу, его нужно отвезти к ветеринарному хирургу.

Блохи и прочие внешние паразиты могут спровоцировать у шпица дерматит, аллергическую реакцию, энцефалит. Поэтому питомца нужно обрабатывать по инструкции препаратами от внешних паразитов. Подойдут, например, капли «Барс».

Пищеварительная система питомцев

шпиц и врач
Фото автора Cup of Couple: Pexels

Шпицы некапризны в питании, не страдают нарушениями метаболизма и пищевой аллергией. Но прожорливы, при неумеренном питании жиреют. Неправильный рацион приводит к нарушениям работы пищеварительного тракта, болезням печени, мочевыделительной системы, суставов. У щенков, переходящих с материнского молока на взрослый корм, нередко отмечается колит.

Хозяин не должен перекармливать питомца, лакомить его пищей со своего стола. Желательно попросить у ветеринара, чтобы тот составил оптимальный собачий рацион.

Гастрит у шпицев

Гастрит – воспаление внутренних стенок желудка, протекающее у собак остро и хронически.

Острый гастрит возникает, когда собака съедает большую порцию вредной пищи: жирной, неостывшей, холодной, острой, протухшей. Сопровождается рвотой, вонью из пасти, незначительным повышением температуры.

Хронический гастрит – следствие либо невылеченной острой болезни, либо длительного (от одной недели) употребления вредной пищи. У собаки отмечаются рвота, вздутие живота, нарушение дефекации, потеря аппетита.

Больную собаку садят на суточное голодание, дают только воду. Для лечения применяют:

  • «Алмагель» или аналоги для снятия воспаления;
  • спазмолитические и обезболивающие средства;
  • антибиотики для предотвращения присоединения вторичной инфекции;
  • «Церукал» или аналоги для блокировки позывов к рвоте.

Если у шпица сильный понос и обезвоживание, ветеринар ставит капельницы.

В период выздоровления собаке нельзя давать жирное мясо, молочные изделия, сырую растительную и пряную пищу. Мясо можно включать в рацион через неделю от начала лечения. Питье должно быть теплым. Кормление должно быть частым, но дробным.

Язвенная болезнь в ЖКТ

Язвенная болезнь у шпицев – обычно следствие запущенного гастрита. В воспаленных тканях появляются язвы и прорывы, грозящие гибелью собаки. Если язвы в желудке, то наблюдается кровавая рвота, если в кишечнике, то диарея с кровяными включениями.

Болезнь мучительная, собака ничего не ест. Медикаментозное лечение или хирургическую операцию назначает ветеринар.

Проблемы кишечника

Закупорить кишечник может непереваренный предмет, нечаянно съеденный собакой, или плотный кал. Проблема нередко отмечается у старых питомцев и при обезвоживании.

Признаки кишечной непроходимости – вздутие живота и запор. Для лечения применяют слабительные, дают питомцу много пить. Если инородный предмет никак не выходит из анального отверстия маленькой собаки, приходится прибегать к хирургической операции.

Отравления

Чаще всего шпицы отравляются некачественным кормом. Симптомы отравления:

  • рвота;
  • отказ от пищи, употребление только воды;
  • повышенная температура;
  • пребывание в малоподвижном состоянии.

Для лечения шпицу дают активированный уголь, обильно поят. Ошейник следует ослабить или снять, чтобы он не придушил собаку при рвотных позывах.

Если в рвотной массе заметны кровяные вкрапления, шпиц тяжело дышит, то нужно незамедлительно везти его в ветеринарную клинику. Вероятно, питомец отравился чем-то серьезным, бытовым химикатом или растением.

Лишний вес

Penny -spitz

Померанские шпицы прожорливы, любят выпрашивать у хозяина лакомства между приемами пищи. Потакать им нельзя, иначе придется бороться с ожирением и сопровождающими его нарушениями метаболизма, болезнями пищеварительного тракта. Лечат ожиревшего любимца диетическим рационом и физическими нагрузками.

Инфекции дыхательных путей

Шпиц может заболеть ринитом, сопровождающимся насморком, и бронхитом, проявляющимся сухим кашлем. Больная собака вялая, апатичная, не хочет есть, у нее повышена температура. Для лечения ветеринар назначает антибиотики или противовирусные средства. Собаке обеспечивают покой, садят на легкую диету с обильным питьем.

Маленький размер, наследственность

Новорожденные щенки шпица весят 70-170 г. Но возможно рождение детенышей, весящих до 70 г, причем не только у карликовых разновидностей породы. Щенок развивается нормально, но с определенного возраста рост замедляется.

Взрослый шпиц, рост которого ниже 18 см, считается дефективным. Карликовость нередко сопровождается незарастанием родничка, тонким скелетом, выпуклостью глаз, нервными расстройствами. Собаки с карликовостью не допускаются на выставки, не участвуют в племенном разведении.

Lookin up

Болезни кожи

У шпицев хорошая шерсть, но возможно избыточное образование перхоти. Проблема отмечается, если собака перенесла стресс, или если в жилище сухой воздух. В этом случае достаточно успокоить питомца, нормализовать уровень влажности в помещении. Если перхоть – симптом аллергической реакции или наружных паразитов, дополненный зудом, покраснением шкуры, то необходимо обратиться к ветеринару, чтобы он назначил лечение.

Померанский шпиц – одна из немногих пород, у которых иногда отмечается внезапное и беспричинное облысение. Предположительно причина явления – генетический фактор. На месте выпадения шерсти кожный покров темнеет. Лечения нет, на оголенном участке шерстный покров постепенно восстанавливается сам. Незначительное улучшение состояния шерсти отмечается у самцов после кастрации.

Родничок у померанских шпицев

Родничок – участок на макушке головы, не закрытый черепными костями. Имеется у новорожденных детенышей млекопитающих, постепенно затягивается. Зарастание длится несколько месяцев, но у карликовых шпицев отверстие в черепе нередко остается открытым. Отыскать его несложно, нужно аккуратно, без давления прикоснуться пальцем к макушке головы, она будет теплой и пульсирующей.

Шпиц может полноценно жить с родничком, мозг от кожи отделен довольно плотной соединительной тканью. Главное – оберегать питомца от травм головы. Можно давать минеральные комплексы для укрепления скелета, согласовав дозировку с ветеринаром. Проблема в том, что шпиц с родничком не может участвовать в выставках, его не допустят.

Шпиц – порода здоровая, врожденные и приобретенные болезни отмечаются редко. Но это не значит, что можно безответственно относиться к содержанию собаки. Чтобы питомец до конца жизни оставался здоровым, важно хорошо его кормить, правильно ухаживать, выгуливать, своевременно проводить вакцинацию и дегельминтизацию.

Понравилась статья? Расскажите друзьям, оставьте комментарий)

Ссылка на основную публикацию
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять
Отказаться
Политика конфиденциальности