
Померанцы – самые маленькие представители породы «шпиц», поэтому на фоне остальных представителей маленькая собачка вызывает сомнения по поводу их родства. Так, например, финский шпиц, относящийся к собакам среднего размера, мало походит на своего померанского собрата, но родственником является.
В статье мы рассмотрим историю происхождения финской собаки, разобрав ее особенности, а также расскажем об основных правилах по уходу и содержанию.
История породы
Ближайшими родственниками финского шпица считаются собаки-аборигены, обитавшие на территории северных регионов Центральной России. Первое упоминание о породе прослеживается в записях французского путешественника, датируемые 17 веком. В то время животные использовались для охоты на представителей животного мира, включающих:
- копытных (олени, сайгаки, косули);
- пушных зверей (горностаи, колонки, соболи);
- пернатую дичь (глухари, рябчики, фазаны);
- крупных и агрессивных зверей (барсуки, медведи).
Автономность между племенами вносила различия внутри вида, но в 80-х годах 19 века ситуация меняется на обратную. Свобода передвижения, возникшая при запуске поездов, привела к беспорядочному скрещиванию. Порода оказалась на грани исчезновения, но ее спасли финские охотники, забравшие несколько представителей для чистого разведения.
Благодаря кропотливой работе с собаками, Финляндия считается родоначальником породы, владеющим всеми правами на данный вид шпицев.
Обратите внимание, что карело-финская лайка и финский шпиц – разные породы, отличающиеся друг от друга габаритами и происхождением. Карельские лайки были выведены на территории РФ и признаются только РКФ, а FCI относит их к шпицам, закрывая глаза на имеющиеся несоответствия.
Особенности породы
Рассмотрим экстерьер породы, утвержденный FCI в 1954 году (интересно, что финский кинологический клуб признал породу еще в 92-м году 19 века), а также расскажем о характере и повадках финского шпица.
Внешний вид: рост, вес, окрас
Согласно зарегистрированному стандарту, финский шпиц обладает:
- Заостренными маленькими ушками, покрытыми тонкой шерстью.
- Острой мордой, сужающейся к маленькому черному носу.
- Миндалевидными глазами темных оттенков.
- Тонкими губами с выраженной пигментацией, прикрывающие крепкие челюсти с ножницеобразным прикусом.
- Квадратным и крепким корпусом с развитой крупом, короткой спиной (длина равняется высоте в холке), подтянутым животом и глубокой грудью. У кобелей корпус менее вытянут.
- Округлыми лапами. Задние конечности больше передних.
- Пушистым хвостом, загнутым в колечко.
- Выраженным половым диморфизмом. Максимальные показатели роста и веса у собак достигают 45см и 10кг, а у псов – 50см и 13кг.
- Густой шерстью средней длины с мягким подшерстком и длинным остевым волосом, образующим очесы. В окрасе допустимы любые оттенки от темно-рыжего до красно-рыжего). При этом наличие черных волос на спине или хвосте, а также белые отметины на лапах допустимо и не относится к дисквалифицирующему признаку.
Характер и поведение
К характерным особенностям финской породы относят:
- Независимость. Питомец не требует постоянного внимания и всегда готов найти себе развлечение самостоятельно. Результат не всегда радует хозяина, а склонность к побегам требует предельной осторожности во время выгула.
- Ум. Животное быстро схватывает новые команды, узнает повадки своих владельцев и пытается ими манипулировать.
- Жизнерадостность. Питомец заряжает оптимизмом и любопытством, поэтому быстро находит общие интересы с маленькими детьми. Выстроить отношения с активной собакой пожилому человеку будет уже труднее.
- Добродушие. Шпиц хорошо ладит с другими собаками, хорошо идет на контакт с кошками при условии совместного взросления или позднего вступления в семью. Обратите внимание, что для мелких животных (грызуны, птицы) и соседских кошек собака опасна. Охотничьи инстинкты могут привести к неприятным последствиям.
- Преданность. Финская собака сильно привязывается к своим хозяевам, поэтому тяжело переживает любые длительные расставания.
К незнакомцам шпиц относится настороженно, поэтому он может быть не только прекрасным охотником, но и сторожем.
Воспитание и обучение
Главная особенность породы – заливистый лай, позволяющий отвлекать дичь во время охоты. Громкие звуки переводят внимание с охотника, позволяя человеку бесшумно подобраться к цели. Конечно же в условиях обычного содержания такая особенность больше раздражает, чем бывает полезной.
Скорректировать поведение питомца помогут дрессировки. Воспитание считается необходимым, так как собака склонна к доминированию и ей важно понимать границы дозволенного уже с щенячьего возраста.
Животное очень активно и сильно зависит от внешних факторов, поэтому склонно отвлекаться от скучного процесса. Своевольный характер породы усложняет процесс дрессировки, поэтому новичкам лучше обратиться за помощью к кинологам. В обучении финского шпица важно:
- придерживаться методики поощрений;
- не докучать повторением заданий;
- строить упражнения в виде игры;
- не применять физические наказания (запомните, что рукоприкладство применимо только к большим и доминантным собакам типа американских бульдогов, имеющих высокий болевой порог и требующих демонстрации силы со стороны владельца).
Содержание и уход
Ухаживать за питомцем не сложно, но с шерстью придется повозиться.
Условия содержания
При содержании финского шпица в городской квартире важно обеспечивать его достаточными физическими нагрузками, включающими не только ежедневные прогулки, но и активные упражнения (игры с мячом).
Идеальным вариантом станет загородный дом с возможностью свободного выгула. Плотный шерстяной покров защищает собаку от холодов, поэтому питомец хорошо приспособлен к ночёвкам в открытом вольере. При этом в знойную погоду питомца следует беречь от солнечных ударов.
Кормление
Финские шпицы склонны к быстрому набору веса, поэтому кормят их не чаще 2 раз в день. При натуральном кормлении рацион базируется на:
- сыром мясе, куриных лапках и шейках, хрящиках;
- крупах (рисовая, овсяная, гречневая);
- кисломолочных продуктах (в щенячьем возрасте количество повышают для получения достаточного количества кальция);
- овощах и фруктах.
При выборе натурального кормления не забывайте про дополнительные витамины и минералы, согласованные с ветеринаром.
Промышленные корма для собак упрощают кормление, так как их состав уже содержит все необходимые микро- и макроэлементы, а твердые гранулы защищают от образования камней. Приобретая товар через интернет-каталог выбирайте корм:
- супер-премиум или холистик-класса;
- изготовленный канадскими производителями (канадцы славятся своим трепетным отношением к четвероногим друзьям, поэтому такой корм без опаски может съесть даже хозяин).
Особенности ухода
У собаки отсутствует характерный запах, а ее чистоплотность упрощает гигиенические процедуры. В уходе за финским шпицем важно:
- Ежедневно вычесывать отмершие шерстинки во время линьки. Линяет питомец 2 раза в год.
- Не злоупотреблять с купаниями, 2-х раз в год будет достаточно. Внеплановое мытье устраивается только в случае серьезного загрязнения.
- Проверять состояние глаз и ушей. Породных заболеваний, связанных с этими органами у собаки нет, поэтому достаточно общих рекомендаций.
Обратите внимание, что стрижки у животных шоу-класса запрещены. Состригают исключительно шерсть между пальцами.
Возможные заболевания
Порода отличается отменным здоровьем, заработанным благодаря естественному отбору. При правильном уходе собака может прожить до 14-летнего возраста.
Из породных заболеваний финских шпицев выделяют:
— эпилепсии;
— дисплазии.
Покупка щенка
Купить щенка финского шпица не сложно благодаря широкому выбору среди существующих питомников. Главное расставить приоритеты, осознать для каких целей нужна собака и не нарваться на мошенников.
Цены
Если обычные заводчики продают щенков уже с 1,5 месячного возраста, то крупные питомники стараются отдавать питомцев не раньше 6 месяцев. Такая разница обусловлена сложностью дрессуры. В крупных питомниках базовые команды и основы охоты уже заложены в голову шпицев, поэтому сложности с дальнейшим обучением сведены к минимуму.
Средняя цена на щенков варьируется от 24 до 30 тысяч рублей. Большая стоимость объясняется лучшим экстерьером, наличием прививок и стерилизации.
На что обратить внимание
Маленькие шпицы отличаются темным окрасом, поэтому без помощи кинолога или профессионального заводчика подделку определить сложно.
Выбирайте животных только в проверенных питомниках, способных предоставить подтверждающие документы.
При знакомстве с малышом обращайте внимание на:
- качество шерсти, исключающее отсутствие залысин, тусклости и перхоти;
- активность и дружелюбие;
- отсутствие подозрительных выделений из глаз, носа и ушей.
Финские шпицы – питомцы для активных людей, любящих интересные путешествия и не боящихся сложностей в дрессировке щенков. Такая собака требует внимания и заботы, поэтому не подходят людям, работающим 24/7.
Понравилась статья? Расскажите друзьям, оставьте комментарий)